Home | Ricette | Dessert
 
Cassata siciliana
Data Giovedi 09 Maggio 2013 • Categoria Dessert

La cassata è un dolce tipico siciliano conosciuto in tutto il mondo.Ognuno prova a fare la sua "Cassata" ma, vuoi per le materie prime,vuoi per l`atmosfera che troviamo nella bellissima Sicilia,quella originale è più buona.

Infatti è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole.

L`origine di questo dolce pare che risalga ai tempi della dominazione araba(IX-XI secolo).Gli arabi avevano portato la canna da zucchero,il limone,il cedro, l`arancia amara, il mandarino e la mandorla.La ricotta era invece un prodotto autoctono.

All`inizio la cassata era fatta con un involucro di pasta frolla che veniva poi infornato,poi grazie alle suore che crearono,nel convento della Martorana,la pasta reale si passò dalla cassata al forno a quella composta a freddo.

Un`altra cosa interessante da sottolineare è il fatto che questo dolce era caratteristico nel periodo di Pasqua.

La decorazione con la "zuccata"risale invece all`800 ad opera di un pasticciere palermitano,Salvatore Guli.

Leggi tutto
 
Pasticciotti
Data Martedi 16 Aprile 2013 • Categoria Dessert
 
Angel cake al cioccolato
Data Mercoledi 27 Marzo 2013 • Categoria Dessert

E’ buonissimo, morbidissimo e profumatissimo.

Da servire magari con un ottimo tè verde o come volete.

Leggi tutto