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Insalata di mare con verdure.
Data Venerdi 27 Settembre 2013 • Categoria Antipasti

Insalata di mare con verdure.

Questo è un semplicissimo piatto della tradizione.Ognuno lo arricchisce e personalizza come meglio crede.Io ho introdotto le mandorle e le acciughe:trovo che donino un gusto particolare a tutto il piatto.

La dose è per quattro persone.

 

Tempo di preparazione e cottura

60/70 minuti

Difficoltà

Media

Costo / Budget

Medio
 

Ingredienti

  • 4 seppioline
  • 4 calamaretti
  • 1 kg di cozze intere
  • 1 polipo di circa 500/600 grammi
  • 250 g.di gamberetti
  • 4 scampi
  • carote
  • sedano
  • rucola
  • pomodorini
  • 2/3 foglie di alloro
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • qualche acciuga
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • olio
 

Preparazione

1.Fare un brodo leggero con una piccola patata,sedano,carota,1 foglia di alloro e sale.

2.Dividere questo brodo,che deve essere abbondante,in due tegami.

3.Pulire i calamari e tagliarli a rondelle;farealtresi con le seppioline.

4.Sgusciare i gamberetti e gli scampi(io ne ho lasciati due interi per la decorazione)

5.Lavare bene il polipo.

6.In uno mettere a lessare il polipo per una ventina di minuti e poi lasciarlo nella stessa acqua per altri 30 minuti.

7.Nell`altro, in ordine e per pochi minuti, lessare dapprima i calamaretti,poi le seppioline ed infine gamberetti e scampi:rigorosamente separati.

8.Fare schiudere le cozze in olio caldo con uno spicchio d`aglio,in un tegame con coperchio.Una volta fredde sgusciarle e tenerle da parte,conservando altresi l`acqua di cottura.

9.Lavare il sedano,la rucola e pelare le carote.

10.In una capiente ciotola mettiamo il sedano a tocchetti,le carote tagliate a Julienne,i pomodorini divisi in quattro e la rucola spezzettata con le mani.

11.Disporre sopra il polipo tagliato a tocchetti,i gamberetti,le seppioline,i calamaretti,gli scampi e le cozze.

12.Amalgamare il tutto ed infine mettere qualche acciughina,pepe macinato al momento,qualche mandorla sfilettata,prezzemolo e olio evo.

13.Completare con del succo di limone e se si vuole con il liquido di cottura delle cozze filtrato.