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Tiella di patate riso e cozze
Data Domenica 09 Giugno 2013 • Categoria Primi piatti

Tiella di patate riso e cozze

Piatto povero per palati fini!Quando la povertà era la regola e c`era chi non poteva permettersi di comprare nè carne nè pesce,gli alimenti meno costosi erano il riso,le patate,i pomodori,i legumi e le cozze,vendute per strada sulle bancarelle o per strada dai pescatori

La preparazione avveniva in teglie di creta e la disputa che ha impegnato fior fiori di cuochi e addetti ai lavori era:zucchina si,zucchina no.

La "checozze"(zucchina),secondo il mio modesto parere,evita che il riso si asciughi troppo.

Un`altra curiosità:tutti gli ingredienti devono avere lo stesso spessore perchè si cuociano bene e contemporaneamente.All`inizio sarà un po` difficile però con il tempo affinerete anche questo piccolo trucchetto.

Le cozze,poi,vanno aperte a casa perchè il "siero"dev`essere raccolto e conservato per aggiungerlo all`acqua di cottura.

 

Tempo di preparazione e cottura

20+90 di cottura minuti

Difficoltà

Media

Costo / Budget

Medio
 

Ingredienti

  • 1 kg.di cozze
  • 250 g. di riso carnaroli
  • 1 kg. di patate a pasta gialla
  • 2/3 zucchine
  • 100 g. circa di pecorino
  • 1 o 2 cipolle di Acquaviva
  • 300 g. di pomodorini ciliegia
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio evo
 

Preparazione

1.Si comincia ricoprendo il fondo di un tegame di creta con pomodorini e cipolla affettata.

2.Poi si condisce con prezzemolo tritato,un pizzico di sale,una croce di olio e il formaggio pecorino grattugiato.

3.Su questo strato ,si sistema una fila di patate,lavate e tagliate a fette piuttosto spesse-

4.Si lavano bene le cozze,raschiando i gusci per pulirle dalle impurità.Se ne prende una per volta e,con il coltello,si aprono in modo che il frutto rimanga tutto in una sola valva.

5.Dopo di che si possono disporre le cozze,con il guscio verso il basso,sulle patate,fino a coprirle del tutto.

6.A questo punto si sparge il riso.Segue una spolverata di pepe per poi aggiungere lo stesso condimento della base .

7.Quindi si cosparge il tutto con fettine di zucchine.

8.Per ultimo si mette un altro strato di patate.Il tutto si colora con pomodori ciliegia qua e là,pepe,formaggio pecorino,prezzemolo e olio.

9.Infine si aggiunge acqua salata,versandola un pò nei quattro angoli della teglia.

10.Si fa cuocere a 180° per circa un`ora e mezza.