Home | Ricette | Cupcakes con frosting alla Nutella.
 
Cupcakes con frosting alla Nutella.
Data Sabato 08 Giugno 2013 • Categoria Dessert

Cupcakes con frosting alla Nutella.

I cupcake sono delle tortine solitamente cucinate in stampi analoghi a quelli utilizzati per la preparazione di muffins.Di origine statunitense ,anche nel nostro paese sono diventati molto famosi.

In genere si usa il burro nell`impasto,io spesso uso l`olio,proprio perchè li vorrei "italianizzare",anzi "pugliesizzare"e poi perchè dal punto di vista salutare l`olio è migliore.

Pare che prima della invenzione degli appositi stampi, queste tortine venissero cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce. Il nome potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.

Ci sono molte varianti di cupcake:dall’Ottocento ad oggi le cupcakes si sono evolute in infinite varianti di ingredienti, colori e decorazioni; sicuramente però la popolarità maggiore è dovuta all’apparizione in show televisivi Americani, in primis Sex and the City, dove le cupcakes di Magnolia Bakery sono diventate fonte di ispirazione per la nascita di tanti altri forni che oggi si dedicano spesso in esclusiva alla produzione di questi piccolo capolavori del gusto.

Sono davvero di semplice esecuzione e non c`è persona che con una buona ricetta abbia fallito nell`impresa.

 

Tempo di preparazione e cottura

15+ 20/25 di cottura minuti

Difficoltà

Bassa

Costo / Budget

Basso
 

Ingredienti

Per 10 cupcakes

  • 50 g. di latte
  • 3 uova
  • 160 g. di farina
  • 140 g. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 140 g. di burro oppure 75 g. di olio(io uso l`olio "Cuore"perchè più delicato)
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di un limone grattugiato
  • vaniglia

Per il frosting alla Nutella

  • 250 g. di formaggio tipo Philadelphia
  • 3 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • 30 g. di burro
  • 60 g. di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai abbondanti di Nutella
 

Preparazione

Per i cupcakes:

1.Riscaldare leggermente il latte.Versarlo in una boule e aggiungetevi le uova,lo zucchero e mescolate con uno sbattitore.

2.A questo punto versate la farina setacciata,il lievito,il sale, il limone grattugiato e la vaniglia lavorando bene il tutto.

3.L`impasto è pronto per essere versato nei pirottini di carta oppure in quelli di silicone.

4.Procedere alla cottura in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.Farli raffreddare bene prima di rimuoverli dagli stampini(quelli di silicone).

Per il frosting alla Nutella:

1.Lavorare il formaggio con lo zucchero fino ad ottenere una crema.Riscaldare a bagnomaria il cioccolato e il burro assieme e versarlo nella crema precedentemente preparata.Infine aggiungervi le 2 cucchiaiate di Nutella continuando a mescolare.

2.Svuotare leggermente al centro i cupcake e con un sac à poche riempirli con la crema.

3.Decorare a piacere.