Home | Ricette | Polpette di ceci
 
Polpette di ceci
Data Martedi 04 Giugno 2013 • Categoria Cucina salutare

Polpette di ceci

I ceci hanno la proprietà di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore. Le motivazioni di questi efetti benefici dei ceci sono da ricondursi alla buona presenza in questi legumi di magnesio e di folato; quest`ultimo infatti sembra avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e di ictus. Il nome di questo aminoacido è omocisteina.

L`abbondanza di magnesio nei ceci invece, apporta benefici alla circolazione sanguigna ed all`apporto di sostanze nutritive all`organismo mentre la sua scarsa presenza è messa in relazione con un aumento di rischio di infarto.

I ceci contengono anche acidi grassi insaturi, meglio conosciuti col nome di Omega 3, che, oltre a prevenire gli stati di depressione hanno la proprietà di abbassare i trigliceridi e soprattutto sono in grado di apportare benefici al ritmo cardiaco evitando così l`insorgere di aritmie al cuore.

Questa ricetta,suggeritami da una nutrizionista,va bene per far mangiare i ceci ai bambini e a coloro i quali non amano i ceci.

Il gusto è gradevole ed il tempo di preparazione è breve.

 

Tempo di preparazione e cottura

20 + 20 di cottura minuti

Difficoltà

Bassa

Costo / Budget

Basso
 

Ingredienti

Per tre porzioni normali:

  • 250 g. di ceci lessati
  • 7 cucchiai di farina
  • 5 cucchiai di pangrattato(più 2)
  • 6 cucchiai di parmigiano
  • olio
  • pepe
  • sale
 

Preparazione

1.Mettere nel mixer i ceci con un pizzico di sale,trasferire la crema in una ciotola ed aggiungere parmigiano,farina e pangrattato.

2.Aggiungere questi ingredienti poco per volta in modo da valutare la consistenza.

3.Non appena l`impasto non è più appiccicoso formate delle polpette e passatele nel pangrattato(i due cucchiai che abbiamo lasciato).

4.Le polpette possono essere cotte in forno o in una padella antiaderente con un un filo d`olio.