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Torta ricotta e pere
Data Domenica 26 Maggio 2013 • Categoria Dessert

Torta ricotta e pere

Questa torta è stata creata dal grande Sal De Riso nel 1998.Io l`ho modificata leggermente per la non facile reperibilità degli ingredienti,tipo il distillato alle pere: ho usato,quindi,del liquore alla nocciola.Le nocciole di Giffoni le ho sostituite con quelle del Piemonte da coltivazione biologica che ho acquistato al Salone del Gusto a ottobre 2012.

Ha un gusto delicato ed è molto carina da presentare.

 

Tempo di preparazione e cottura

30 180 minuti

Difficoltà

Media

Costo / Budget

Medio
 

Ingredienti

Per il pan di spagna alle nocciole:

  • 150 gr di uova intere
  • 65 gr di zucchero
  • 90 gr di granella di nocciole
  • 30 gr di farina
  • 50 gr di burro fuso

Per la farcia di ricotta

  • 400 gr di ricotta di pecora o mista
  • 150 gr di panna
  • 150 gr di zucchero
  • la polpa di un baccello di vaniglia Bourbon

Per la bagna

  • 100 gr d`acqua
  • 70 gr di zucchero
  • 50 gr di liquore alla nocciola

Per la farcia di pera

  • 175 gr di pere Williams
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di liquore alla nocciola
  • 3-5 gr di amido mais
  • 1/2 limone Costa di Amalfi
  • 1 cucchiaio di olio evo
 

Preparazione

1.Per il pan di spagna: ho montato le uova con lo zucchero per 15" fino a renderle belle gonfie e spumose.Macinare le nocciole insieme alla farina.Ho sciolto il burro in un pentolino e l`ho fatto intiepidire. Alle uova montate ho unito le farine delicatamente ed il burro.

2.Stendo il composto dello spessore di un cm.circa su di una leccarda da forno,precedentemente rivestita con della carta da forno.Ho infornato a 180° per 10 minuti.

3.Nella ricotta ho unito la polpa di vaniglia, l`ho lavorata con le fruste per circa 5 " e l`ho incorporata alla panna precedentemente montata.

4.Per la bagna,ho fatto bollire l`acqua con lo zucchero per 30 secondi.Una volta fredda

5.ho unito il liquore alla nocciola.

6.In un tegame ho messo le pere tagliate a cubetti con lo zucchero ed il limone, un cucchiaio di olio extra vergine e le ho fatte cuocere a fuoco medio.

7.Quando si è formato il succo di pere sul fondo della padella, ho aggiunto l`amido di mais e lasciato cuocere per altri due minuti.Poi ho aggiunto,quando è tiepido, il liquore alla nocciola.L`ho fatto raffreddare completamente.

8.Taglio con un anello d`acciaio due dischi uguali di 22 cm.

9.Su di un piatto da portata appoggio l`anello di 22 cm:al suo interno metto il primo disco di p.d.s. e lo inzuppo con la bagna.Farcisco con tutta la crema di ricotta,incorporando i cubetti di pera cotti.

10.Adagio l`altro disco di p.d.s., lo bagno e pongo il dolce in freezer per due ore.

11.Trascorso questo tempo,sfilo il dolce dall`anello d`acciaio e metto la torta in frigo fino al momento di servire (in genere bastano un paio d`ore).

12.Prima di portarla in tavola cospargo questa meravigliosa torta di zucchero a velo e la decoro con una pera sciroppata.