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Sformato estivo di patate e alici
Data Venerdi 17 Maggio 2013 • Categoria Secondi

Sformato estivo di patate e alici

Il pesce azzurro è economico,salutare ed in cucina molto versatile.

Ricco di grassi "buoni",gli omega 3, va consumato freschissimo.

Spesso,quando ci rechiamo in pescheria,non lo prendiamo in considerazione preferendo le orate,le spigole o altro.

Questo sformato può essere considerato un piatto unico,per la presenza di patate, pane grattugiato e per il parmigiano.

Nella realizzazione mi sono ispirata alla "tiella di riso patate e cozze" con delle varianti.

Freddo potrebbe essere inserito in un buffet freddo,perchè si taglia perfettamente come una torta.

 

Tempo di preparazione e cottura

30/40 minuti

Difficoltà

Media

Costo / Budget

Basso
 

Ingredienti

  • 400 g. di alici già pulite ed eviscerate
  • 400 g. di patate
  • 8 pomodorini
  • prezzemolo
  • una manciata di capperi
  • pane grattugiato ai 5 cereali
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe
 

Preparazione

1.Pulire le alici eviscerandole e togliendo la lisca centrale,lavarle sotto acqua corrente.

2.Prendere le patate e tagliarle sottili.

3.Ora componete lo sformato:

4.in uno stampo a cerniera di 20 cm. di diametro disporre dapprima le patate;mettere sale,pepe,prezzemolo ed irrorare con l`olio.

5.Disporre sopra uno strato di alici con la pelle disposta verso il basso,e distribuire i capperi,il prezzemolo,qualche pezzettino di pomodorino (ai quali avremo tolto la pellicina sbollentandoli per qualche minuto e spremendoli per far uscire l`acqua di vegetazione),il pane grattugiato e un cucchiaio di parmigiano,sale,pepe e l`olio.

6.Continuare ripetendo la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti,terminando con le patate spolverizzate di pane grattugiato ed il parmigiano.Una irroratina di olio completa il tutto.

7.Cuocere in forno caldo,ventilato a 180/200° per 45 minuti (la forchetta deve entrare senza difficoltà perchè le patate siano cotte).

8.Lasciate intiepidire e sformate su di un piatto da portata.